Eine Initiative der Bürgerstiftung Stuttgart
Klimaschutz als neue Mission
Unser Projekt „Supp_optimal – Essen für alle“ ist längst mehr als nur eine Essensausgabe. Hier schaffen wir Orte für echte Begegnungen und bieten viele Möglichkeiten für ehrenamtliches Engagement. Jetzt setzen wir uns zusätzlich für den Klimaschutz ein: Unser neuer gastronomischer Leiter bereitet die Mahlzeiten im Glas selbst zu – aus geretteten Lebensmitteln und rein vegetarisch, der Umwelt zuliebe. Unser Ziel ist es fünf der sieben Essensausgaben im Stadtgebiet selbst zu bekochen.
Die erste Phase lief im Frühsommer 2024 und war voller spannender Aktionen: Kochevents, „Retter-Lunches“ und Projekte gemeinsam mit engagierten Bürger:innen, Firmengruppen und Fairteilern.
Langfristig träumen wir von einem festen Ort, an dem das Thema Foodsharing zu Hause ist – ein Platz, an dem wir sowohl für die Essensausgaben kochen als auch Gäste empfangen können. Vielleicht schaffen wir so das erste gemeinnützige Foodrescue-Restaurant Deutschlands!
-
Als die Pandemie im Jahr 2020 ausbrach, herrschte gerade bei sozialen Einrichtungen viel Unsicherheit. Denn sie trafen die Kontakteinschränkungen besonders hart. So haben sich zum Beispiel Bürger:innen rund ums Paulinenviertel zusammengeschlossen, um Menschen, die kein Zuhause haben, mit Essen zu versorgen.
Daraufhin hat die Bürgerstiftung Stuttgart die verschiedenen Akteur:innen. Sozialträger und die Stadtverwaltung mit dem bewährten Werkzeug der Runden Tische zusammengebracht. Die Lösung: eine dezentrale und teils mobile Essensausgabe im öffentlichen Raum. Das Projekt „Supp_optimal – Essen für alle“ mit seinen warmen Mahlzeiten im Glas war geboren.
-
Inzwischen ist das Projekt ein wichtiges und festes Angebot, das Nachbarschaften, Gastronomien, Pfarrgemeinden und die Zivilgesellschaft aktiviert. An mehreren Tagen Woche wird an mittlerweile sieben Standorten im Raum Stuttgart warmes Essen im Glas ausgegeben – auch dank der langjährigen Unterstützung der Porsche AG.
Ein wichtiger Bestandteil ist neben der Verteilung von Lebensmitteln, immer auch das gemeinschaftliche Essen, den Menschen vor Ort zuzuhören und eine Plattform für vielfältiges Engagement zu bieten.
-
Schnibbeln, kochen und in unsere Gläser füllen: Wir kochen mit Euch zusammen aus geretteten Lebensmitteln für unsere Supp_optimal-Essensausgabe. Dafür haben wir verschiedene Partner-Küchen und Equipment, mit dem ihr bis zu 150 warme Mahlzeiten zubereitet - alles unter Anleitung von unserem Koch Julian Schaber.
Wir freuen uns auf euer Engagement zusammen mit den Kolleg:innen oder als Privatperson. Meldet euch bei unserem Team über:
Projektziele
1. Ausgeben von warmen, kostenlosen Mahlzeiten an Mitbürger:innen.
2. Zubereiten von geretteten Lebensmitteln in eigener Küche.
3. Schaffen einer Plattform für Austausch und Begegnung.
4. Sensibilisieren für Notlagen von Mitbürger:innen.
5. Motivieren zum bürgerschaftlichen Engagement.
Aktuelle Ausgabeorte
Porsche-Spende lässt Supp_optimal wachsen
Seit dem Projektstart konnten durch Supp_optimal mehr als 100.000 Essen an Menschen in prekären Lebensverhältnissen ausgegeben werden. Der Bedarf ist ungleich höher. Von Anfang an förderte die Porsche AG deshalb dieses Projekt der Bürgerstiftung Stuttgart. Dadurch konnten auch in anderen Stuttgarter Stadtteilen Angebote der Essensversorgung entstehen - Tendenz steigend.
Zum 75. Unternehmensjubiläum gab es im Jahr 2023 nicht nur eine Spende in Höhe von 250.000 Euro. Auch persönlich gestalteten rund 350 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gemeinsam mit unseren Kolleg:innen die Essensausgabe vieler Wochenendtermine – ehrenamtlich, vom Facharbeiter bis zum Finanzvorstand. Sie bereiteten die Essensausgabe für Bedürftige vor, gaben Mahlzeiten im Glas oder Kaffee und Kuchen aus und kamen mit unseren Gäst:innen ins Gespräch. Die Aktion kam im Unternehmen so gut an, dass sie verlängert wurde und bis heute weiterläuft.
Kooperationspartner*innen und Unterstützer*innen
Alaturka-Stuttgart / Alimentari da Loretta / Allianz Deutschland AG / Alte Kanzlei / Alt-Katholische Pfarrgemeinde St. Katharina / Amadeus Restaurant & Bar / Amt für Sport und Bewegung / Bäckerei Konditorei Sailer GmbH / Bernd Neumann Wagenhallen / Brauereigaststätte Dinkelacker / Café Galao / Café Kaiserbau / CANtine made by Traube Tonbach / Caribou Catering, Caritasverband für Stuttgart / children beyond the world e.V. / Christliches Zentrum Stuttgart / Citizen Long / Claus Eismanufaktur & Deli / Commons Kitchen / Das Lehen / Die Heilsarmee / eva Evangelische Gesellschaft Stuttgart e.V. / eva Stadtmission / ExtraEnergy / Frauen helfen helfen e.V. / Fraunhofer IAO / fritz-kola / Förderverein Helfende Hände e.V. / Gaststätte Kirchtal / GAZI Promotion GmbH / Gemüsering Stuttgart GmbH / Glasbau Walz / Greek Cuisine Taverne / Heaven’s Kitchen / Harrys Bude / Hochschule für Technik / Immanuel Grözinger-Haus / IssGut! gGmbH / Kantinchen / (karls) kitchen / La Casa del Consumo / LABYRINTH-Kulturcafé / LBBW Landesbank Baden-Württemberg / Leonhardsvorstadt e.V. / LIONS Club Stuttgart Graf Zeppelin / Looß Kulinarisches – Restaurants in der Markthalle / Luchterhand Bio Catering / Marinella in cucina / Maultaschen Rikscha / Metzgerei Eisenmann Zuffenhausen / Muhr und Bender KG / Obendrauf e.V. / Palmayr Schwawarma Zuffenhausen / Patacon Obi / Pizzeria L.A. Signorina / Porsche AG / Raupe Immersatt e.V. / Restaurant Corners Sindelfingen / Rotaract Club Stuttgart / Rudolf-Sophien-Stift gGmbH / Schauspiel Stuttgart / Schweizers Restaurant / Speisekammer West / Stadtteilprojekt KUGEL e.V. / IB Süd / St. Maria / Stille Not Stuttgart e.V. / Stuttgart-Solar e.V. / Vector Informatik / Velorista / Volks*theater Rampe / VPV Lebenversicherungs-AG / Wir ernten was wir säen – Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg / W&W Gruppe
Die Bürgerstiftung dankt den Köchinnen und Köchen, den Geldgeber*innen, den Unternehmen und Initiativen sowie allen ehrenamtlich Engagierten für ihren Einsatz für Supp_optimal!
Kontakt
Philipp Morath, Projektleitung
philipp.morath@buergerstiftung-stuttgart.de oder 0151 402 105 78
Marlit Marten, Öffentlichkeitsarbeit & Engagementförderung
marlit.marten@buergerstiftung-stuttgart.de oder 0151 402 105 66
Engagiere Dich, koche mit uns - melde Dich gerne:
suppoptimal@buergerstiftung-stuttgart.de
ENGLISH VERSION: FOOD FOR ALL
“Supp_optimal”, a project of the Bürgerstiftung (Community Foundation) Stuttgart, was developed during the first days of the CoViD pandemic. At that point it had already become obvious that the provision and distribution of food to those in need had become much more difficult due to stricter regulation, forcing the usual providers to close their offices. The solution: A de-centralised and partly mobile distribution of food in the public space.
What was meant to be a temporary solution has now become an important complementary service in the neighborhoods. Almost every day, hot food is being distributed in jars at various locations in the Stuttgart area. In addition to the distribution of food, a large component of Supp_optimal is always the community aspect of sharing a meal, listening to the guests and providing a platform for diverse engagement.
Having started at a round table, together with other social service providers and the administration, Supp_optimal now activates neighbourhoods and parishes and has become a permanent offer.
THE IDEA
At so-called mobile SuppUps, comparable to pop-up stores, we can react to emergency situations in the food supply anywhere in the city in a flexible manner.
OUR GOALS
1. Organizing SuppUps: In different parts of the city and in cooperation with local partners (associations, parishes, foodsharing, neighbourhood and community initiatives), hot meals are served in jars to people in vulnerable situations. We also collaborate with other services such as second hand clothing and the distribution of rescued food.
2. Involving company canteens and commercial kitchens, as well as local restaurants, in the provision of meals.
3. Raising awareness among the people living in Stuttgart of the extreme plight of the homeless and that of other fellow citizens who are confronted with precarious living conditions for multiple reasons.
4. Motivate people to get engaged in their local community.